Fascination Grappa

En italien, le mot grappa signifie "raisin". Nous entendons ici par là une eau-de-vie de marc de raisin titrant 40 à 50 % d'alcool par volume, qui est principalement produite dans le nord de l'Italie.

La plupart des grappas sont bues jeunes, car elles ont déjà un arôme exceptionnellement riche après leur création. Sa production comporte plusieurs étapes de transformation, dont le stockage dans des fûts en bois. Il convient de mentionner l'importance culturelle de la grappa : ce n'est pas n'importe quelle boisson spiritueuse, mais une boisson alcoolisée, que certains appellent "le distillat typique d'une nation".

Ce n'est que depuis quelques années que les producteurs de grappa, particulièrement attachés à la tradition, ont commencé à proposer des éditions limitées d'une grappa de qualité supérieure. Cette grappa mûrit dans de petits fûts (dont certains ne contiennent que 27 litres) fabriqués à partir de bois italiens de poirier, de pommier, d'amandier, de cerisier, de mûrier et de genévrier, ce qui donne une complexité d'arômes jamais atteinte auparavant. La combinaison idéale du volume du distillat et de la surface du bois permet de créer un large spectre d'arômes. Une dégustation attentive permet toujours de découvrir de nouvelles nuances de goût, qui vont au-delà du goût velouté, rond et en même temps acidulé bien connu de la grappa. Bien entendu, la durée de la maturation en fûts et les conditions climatiques ont également une influence déterminante sur la grappa.

Vous trouverez l'ensemble de notre assortiment de Grappa dans notre 

 

Classification

La diversité des cépages italiens et l'inventivité de l'humanité au cours des presque 1000 ans de production d'eau-de-vie de marc ont donné naissance à une énorme variété de variétés de grappa. Anag, l'association des dégustateurs de grappa et de spiritueux, a osé tenter une classification uniforme. L'association professionnelle divise les spiritueux fabriqués à partir de marc de raisin en plusieurs catégories :

  • Grappa jeune : cépages au goût neutre, au bouquet naturel, sans stockage en fûts de bois ni ajout d'essences végétales.
  • Jeune grappa aromatique : similaire à la jeune grappa, mais faite à partir de cépages aromatiques.
  • Grappa vieillie en fûts de bois : un bref vieillissement en fûts de bois lui confère des propriétés organoleptiques particulièrement caractéristiques ; toutefois, la durée du vieillissement est trop courte pour être considérée comme une vieille grappa.
  • Grappa aromatique vieillie en fûts de bois : similaire à la grappa vieillie en fûts de bois, mais faite à partir de cépages aromatiques.
  • Vieille eau-de-vie : vieillissement d'au moins six mois en fûts de bois, suivi d'un stockage étanche de six mois ; a droit aux appellations complémentaires invecchiata, stravecchia et riserva.
  • Vieille grappa aromatique : semblable à la vieille grappa, mais faite à partir de cépages aromatiques.
  • Grappa aromatisée : ajout d'herbes ou de parties de plantes ou d'essences qui en sont dérivées ; modification fondamentale du profil aromatique.

 

Consommation

Le grand nombre de variétés de grappa différentes permet aux connaisseurs une sélection différenciée : Une grappa légère et fruitée après un dîner d'affaires ; une grappa forte, plus ancienne et plus riche pour se détendre après un grand dîner de famille ; une grappa aromatisée aux herbes pour faciliter la digestion.

La température a une influence significative sur l'intensité de la jouissance. Il s'agit de la température de stockage et de service. Idéalement, il devrait être compris entre 18 et 22 degrés. Pour une grappa légère, simple et légèrement corsée, elle doit être juste en dessous de 18 degrés, pour les distillats plus aromatiques, elle peut être un peu plus de 20 degrés. Cela permet aux structures de goût plus complexes d'une grappa aromatique et foncée de mieux se développer.

Les règles de stockage sont les mêmes que pour le vin : dans l'obscurité et à température constante. Cependant, grâce à sa forte teneur en alcool, l'eau-de-vie est généralement moins délicate.

 

Nos producteurs de grappa

ALEXANDER
ANDREA DA PONTE
BERTA
DI MEO
GAJA
L'ANIMA DI VERGANI
MASCHIO
NARDINI
POLI JACOPO
VILLA DE VARDA

 

Pour plus d'informations :

Séminaires sur la grappa avec Vergani

Grappa - ou plutôt Berta ? Vous pouvez trouver l'article sur notre blog.

Grappa Tra Noi by Berta Grappas en édition limitée, qui ont été mûries dans des fûts en bois suisses

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