"M" Friulano Mario Schiopetto

Vin blanc, 150 cl, Frioul, Italie, 2016Collio DOC, Schiopetto
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Catégorie
Vin blanc
Les variétés de raisin
Notes
Jaune paille soutenu avec des reflets verts ; Délicieux parfums au nez de fruits mûrs, d'herbes et de quelques amandes. Ça vous met l'eau à la bouche. En bouche, les notes fruitées du Friulano se fondent avec les notes minérales du Riesling. Un rêve de vin blanc, pas opulent mais long en bouche.
Accompagnement
Il suffit de peu de choses. Une véritable sensation gustative avec le homard.
Vinification
Fermentation en cuve d'acier à 16°C pendant 10-14 jours. Le vieillissement pendant 9 mois se fait également dans des cuves en acier.
Alcool
14 %
Format
150 cl
Barre de stockage
8 année(s) minimum à partir de 2021
Producteur
Prix / Classements
Antonio Galloni - vineux(2016) :
98/100 points
Daniele Cernilli(2019) :
98/100 points
Fiche de variété
Le bon sera livré en format PDF (à imprimer à domicile) après paiement de la facture.

Producteur

Mario Schiopetto est né en 1930. Il a acquis de l'expérience en tant que pompier et plus tard en tant que chauffeur de camion. Il aide entre autres son père à sélectionner le vin pour l'auberge familiale, qu'il reprend après la mort de ses parents. En 1965, il produit le premier "Tocai" pur. Ainsi commence l'ère du vin blanc frioulan, qui transforme le concept de vin blanc italien. Dans les années qui suivent, Mario fait partie d'un groupe de vignerons italiens qui améliorent et modernisent la méthode de production du vin italien. Pour cela, il voyage avec Luigi Veronelli à travers l'Europe et les États-Unis pour comprendre d'autres vins et rencontrer des vignerons locaux. Dans les années 80, Mario a fait partie de l'élite des producteurs de vin italiens et est devenu l'enseignant et le mentor de nombreux jeunes vignerons. Les vignobles des municipalités de Capriva, Zegla, Pradis et Oleis, ont été loués et améliorés par Mario en 1970 jusqu'à ce qu'ils entrent en sa possession en 1989. Il a pris soin de chaque détail et s'est concentré sur le potentiel des "sols de Ponca" (sols marneux typiques du Frioul avec une forte concentration de chaux et d'argile). L'élégance française, la technologie allemande et les raisins frioulans. Ce sont les pierres angulaires du style Schiopetto. Pour faire ressortir toute l'élégance et l'origine des vins, l'acier inoxydable est privilégié dans le processus de production. En 2014, l'entreprise a été vendue par les trois enfants à la famille Rotolo, qui poursuit la mission de Mario.

http://www.schiopetto.it/