Tintilia 66

Tintilia 66

Vin rouge, 75 cl, Molise, Italie, 2012Molise DOC, Cipressi
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Catégorie
Vin rouge
Les variétés de raisin
Notes
Rouge grenat brillant ; arômes de cerises acides, de baies, de vinaigre balsamique et d'épices chaudes ; corsé avec une finale persistante. Le 66 est le numéro de la parcelle.
Accompagnement
Se marie bien avec les grillades et les fromages affinés.
Vinification
36 mt. de maturation en fûts de bois, 6 mt. d'affinage en bouteille.
Alcool
14.5 %
Format
75 cl
Barre de stockage
8 année(s) minimum à partir de 2021
Producteur
Prix / Classements
Concours Mondial de Bruxelles Argento(2009) :
2/3
Fiche de variété
Le bon sera livré en format PDF (à imprimer à domicile) après paiement de la facture.

Producteur

Dans les collines du Molise, à la frontière des Abruzzes, sur une élévation d'où l'on peut voir la mer et les îles voisines, se dressent les vignobles de la famille Cipressi. Dans les années trente, le grand-père Antonio a commencé à produire du vin à partir des cépages Montepulciano, Trebbiano et Tintilia. Aujourd'hui, la tradition est perpétuée par la troisième génération. Une grande attention et une grande énergie sont consacrées à la culture de la vigne, à la plantation de nouveaux vignobles et à l'amélioration constante de la qualité. Au fil des ans, le père de Nicolino, Nicolino, s'est de plus en plus impliqué dans l'utilisation du cépage autochtone du Molise : le Tintilia. La famille Cipressi est aujourd'hui le plus grand producteur de ce cépage rare, qui ne couvre que 3% des cépages régionaux. Cipressi pourrait bien être considéré comme le sauveur des Tintilia.

http://www.claudiocipressi.it