Carismante Chianti classico DOCG Gran Selezione Chioccioli 75cl.
Vin rouge, 75 cl, Toscane, Italie, 2019
Taxe comprise, plus frais d'expédition
Les variétés de raisin
100% Sangiovese
Allergènes
Contient des sulfites
Notes
Le vin se présente dans une robe rubis intense avec de légers reflets grenat. Son bouquet est complexe, riche, élégant et territorial. Il combine des nuances fruitées de fruits rouges et de petites baies avec des éléments épicés, accompagnés de notes fraîches d'herbes médicinales et de maquis méditerranéen. En bouche, le vin se présente avec des tanins équilibrés, une texture douce, dense et juteuse. Le caractère concret et intégré du goût est accompagné d'une acidité fraîche qui s'attarde sur des nuances fruitées et épicées. L'expérience globale est complétée par une agréable minéralité fraîche.
Vinification
Les vendanges se font manuellement, les raisins étant récoltés dans de petites caisses. Après la récolte, ils sont refroidis pendant une nuit puis contrôlés sur une double table de tri. La fermentation démarre spontanément avec les levures naturelles et indigènes dans de petites cuves en acier avec contrôle de la température. Après une macération pelliculaire d’environ 30 jours, le vin est transféré dans des fûts de chêne français, où a lieu la fermentation malolactique. Dans la phase d’élevage, le vin reste ensuite en fûts de chêne français pendant 24 mois, suivi d’une période de repos supplémentaire de 6 mois en cuve. Avant d’être commercialisé, il est vieilli dans le verre pendant au moins 3 mois.
Producteur
CHIOCCIOLI
Stefano Chioccioli, l'un des vignerons les plus respectés et les plus excellents de la région, dirige la cave familiale. Sous ses soins, un véritable bijou a été créé en très peu de temps. Avec ses deux fils Niccolò et Enrico, ils s'occupent du vignoble de Gaiole Chianti et des vignes des deux zones classico Quercegrossa et Gaiole Chianti dans les règles de l'art. Les sols sont de teinte moyenne, riches en calcaire et en marne. Avec 5000 pieds de vigne par hectare et un rendement moyen de 30 hectolitres par hectare, le rendement est plutôt faible et bien inférieur aux exigences légales.
Stefano Chioccioli, l'un des vignerons les plus respectés et les plus excellents de la région, dirige la cave familiale. Sous ses soins, un véritable bijou a été créé en très peu de temps. Avec ses deux fils Niccolò et Enrico, ils s'occupent du vignoble de Gaiole Chianti et des vignes des deux zones classico Quercegrossa et Gaiole Chianti dans les règles de l'art. Les sols sont de teinte moyenne, riches en calcaire et en marne. Avec 5000 pieds de vigne par hectare et un rendement moyen de 30 hectolitres par hectare, le rendement est plutôt faible et bien inférieur aux exigences légales.