Fossivento Chianti classico DOCG Chioccioli 150cl
Vin rouge, 150 cl, Toscane, Italie, 2021
Taxe comprise, plus frais d'expédition
Les variétés de raisin
Syrah, Sangiovese
Allergènes
Contient des sulfites
Notes
Ce vin se présente dans une robe rubis intense avec de délicats reflets grenats. Son arôme se caractérise par une forte empreinte territoriale, où dominent des accents fruités de fruits rouges comme les cerises et les griottes. Ces notes fruitées sont complétées par des tons floraux, notamment de violette, ainsi que par des nuances cordiales et minérales, harmonieusement mêlées à des épices et des herbes fraîches. En bouche, le vin convainc par ses tanins équilibrés et incisifs, sa texture croquante et son acidité vive, qui débouchent sur une longue finale fruitée et épicée.
Vinification
Les vendanges se font manuellement dans de petits paniers, puis les raisins sont refroidis pendant la nuit avant d'être soigneusement contrôlés sur deux tables de tri. La fermentation naturelle avec des levures locales a lieu dans des amphores en terre cuite ainsi que dans de petites cuves en inox. Après la macération, le vin est transféré en barriques et en partie en amphores pour y subir la fermentation malolactique. S'ensuit une phase de maturation de 16 mois en barriques de chêne français et en amphores de terre cuite. Avant d'être mis sur le marché, il subit également une période de maturation en bouteille d'au moins trois mois.
Producteur
CHIOCCIOLI
Stefano Chioccioli, l'un des vignerons les plus respectés et les plus excellents de la région, dirige la cave familiale. Sous ses soins, un véritable bijou a été créé en très peu de temps. Avec ses deux fils Niccolò et Enrico, ils s'occupent du vignoble de Gaiole Chianti et des vignes des deux zones classico Quercegrossa et Gaiole Chianti dans les règles de l'art. Les sols sont de teinte moyenne, riches en calcaire et en marne. Avec 5000 pieds de vigne par hectare et un rendement moyen de 30 hectolitres par hectare, le rendement est plutôt faible et bien inférieur aux exigences légales.
Stefano Chioccioli, l'un des vignerons les plus respectés et les plus excellents de la région, dirige la cave familiale. Sous ses soins, un véritable bijou a été créé en très peu de temps. Avec ses deux fils Niccolò et Enrico, ils s'occupent du vignoble de Gaiole Chianti et des vignes des deux zones classico Quercegrossa et Gaiole Chianti dans les règles de l'art. Les sols sont de teinte moyenne, riches en calcaire et en marne. Avec 5000 pieds de vigne par hectare et un rendement moyen de 30 hectolitres par hectare, le rendement est plutôt faible et bien inférieur aux exigences légales.