Linea Verde 

"L'innovation d'aujourd'hui est la tradition de demain". Notre famille vit selon ce credo depuis cinq générations. Avec notre "Linea Verde", nous souhaitons promouvoir des viticulteurs italiens qui s'engagent délibérément dans une viticulture durable. qui s'engagent à pratiquer une viticulture durable.

 

Illustration : Alec Doherty | Source : Edizione Vergani 12

 

Demeter

Le nom du label vient de la déesse grecque ancienne de la fertilité de la terre, des céréales, des semailles et des saisons. "Demeter" a été le tout premier label bio au monde. Le produit phare de ce label est l'agriculture biodynamique. Mais que signifie biodynamique ? Dans cette forme d'agriculture, il s'agit toujours de renforcer l'ensemble. Le sol, les plantes, les animaux et les hommes sont considérés comme faisant partie d'un grand cycle dans lequel tous sont interdépendants et se soutiennent mutuellement. Les engrais chimiques et minéraux ne sont pas utilisés, la fertilisation se fait exclusivement avec du fumier, etc. Lors des semis et des récoltes, on tient compte des phases de la lune et, pour lutter contre les pucerons, on élève par exemple sa propre colonie de coccinelles - l'ennemi naturel des pucerons. L'objectif du mouvement Demeter est de créer quelque chose avec la nature au lieu de l'exploiter, de la détruire et de la laisser stérile.

 

En savoir plus sur le vin biodynamique

Franciacorta DOCG Brut Nature Demeter 1701 75cl

42.00 CHF TVA incluse. Livraison en sus

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"Un sol vivant possède une multitude de micro-organismes et d'êtres vivants. Le protéger et le préserver est l'élément clé de la culture biodynamique."

Marcel Gabriel, chargé de cours en œnologie, École hôtelière suisse de Lucerne
 

Bio

L'agriculture biologique est centrée sur une gestion globale des terres, viable sur plusieurs générations et produisant des produits authentiques et sains qui offrent saveur et plaisir. Outre la préservation des sols, une grande biodiversité doit être atteinte. Les engrais chimiques sont également tabous pour le label bio. Toutefois, les engrais minéraux peuvent être utilisés dans une certaine mesure. Les dispositions ne sont pas aussi strictes que pour le label Demeter. Cependant, le label bio met également l'accent sur la préservation et l'exploitation à long terme d'une nature saine.

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"Un mode de production durable et efficace sur le plan énergétique est important pour nous. Nous récupérons l'eau de pluie, produisons de l'énergie alternative et avons un processus de production optimisé sur le plan énergétique."

Ulrich Ziegler, producteur de vin bio, Colline di Sopra




Vegan

Que l'on soit végétalien, végétarien ou mangeur de viande, rares sont ceux qui peuvent s'imaginer que des produits d'origine animale sont utilisés dans le vin. Mais si l'on s'intéresse de près à la fabrication du vin, on constate rapidement que des protéines animales sont utilisées depuis des siècles dans le processus de clarification du vin. Le plus souvent, c'est le blanc d'œuf qui est utilisé. Plus rarement, on utilise aussi des protéines de vessie de poisson, de la gélatine ou de la caséine obtenue à partir de lait écrémé. Dans le cas des vins végétaliens, on renonce à de telles protéines pour le collage et on utilise à la place des protéines de pois ou d'autres protéines d'origine végétale ainsi que de l'argile minérale. Il faut préciser que le collage est purement physique et qu'il ne reste aucune trace de protéine dans le vin. Qu'elles soient d'origine animale ou végétale.

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"La Linea Verde est un projet qui nous tient à cœur. La durabilité et les certificats correspondants sont une chose. Il est tout aussi important pour nous que les vins, avec leur esthétique et leur qualité par rapport à leur prix, s'intègrent parfaitement dans l'univers Vergani."

Famiglia Vergani

 


Illustration : Alec Doherty | Source : Edizione Vergani 12