Annamaria Clementi R.S. 1980 Franciacorta DOCG Riserva Ca' del Bosco 75cl

Annamaria Clementi R.S. 1980 Franciacorta DOCG Riserva Ca' del Bosco 75cl

Vin mousseux, 75 cl, Lombardie, Italie, 1980
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Les variétés de raisin

40% Pinot Noir, 39% Chardonnay, 21% Pinot Bianco

Allergènes

Contient des sulfites

Notes

Après des années de dégustation de cette riserva, Maurizio et lui sentent que le moment est venu de révéler son originalité - un projet qui a commencé il y a 43 ans avec la récolte. Un Franciacorta qui a aujourd'hui atteint son apogée évolutif et qui exprime le mieux notre savoir-faire d'alors et d'aujourd'hui, la meilleure expression d'un Franciacorta Riserva dans le style Ca' del Bosco. Un vin véritablement "original", qui n'est pas seulement le résultat de la vigne, mais aussi et surtout du temps. Ce Franciacorta sublime, 42 ans plus tard, révèle toute sa complexité : une robe jaune paille profonde aux reflets dorés et un nez intense et explosif. Les impressions initiales surprennent avec des notes de sous-bois, de musc et de fougère, signes d'une longue maturation sur lies avec liège naturel. Des notes caractéristiques d'agrumes confits et de confiture de coing se fondent avec des noisettes grillées et du caramel. Un Franciacorta parfumé qui, à l'aération, développe des nuances d'iode, de cire d'abeille et de bois de cèdre. En bouche, il fait preuve d'une solidité et d'une intensité étonnantes, d'une onctuosité presque "charnelle" avec une finale aromatique puissante.

Vinification

En moyenne 42 ans, dont 7 ans avec des bouteilles couchées et 34 ans avec des bouteilles empilées "sur pointe". Dégorgé sur demande. En 1980, le printemps a commencé par un temps frais et légèrement pluvieux, ce qui a d'abord permis aux vignes de débourrer par temps sec. À partir de mai, le temps a changé de manière spectaculaire avec des pluies continues jusqu'en juillet, avec plus de 200 mm de précipitations en mai et juin. Ces conditions ont considérablement affecté les vignes, ce qui a entraîné une perte de charge en raisin. Pendant la floraison en particulier, le temps frais et pluvieux a provoqué la perte de certains boutons floraux et une fructification limitée, ce qui s'est traduit par une baisse de la qualité des raisins. Cependant, à partir de la deuxième semaine de juillet, des températures élevées de l'ordre de 30° C se sont installées et il n'y a plus eu de pluie jusqu'en septembre. Ce temps estival tardif a eu une influence positive sur la qualité des raisins. Les vendanges ont commencé la première semaine de septembre, et les raisins de pinot en particulier ont été récoltés parfaitement sains et mûrs les 11 et 12 septembre. André Dubois, alors maître de chai chez Ca' del Bosco, a décidé, à la demande de Maurizio Zanella, de vinifier les meilleures grappes de l'année selon des méthodes classiques. Cela comprenait le pressurage manuel avec un vieux pressoir en bois de Marmonier, suivi de la fermentation et du stockage jusqu'au printemps suivant dans des fûts de chêne de 205 litres, une innovation à l'époque. Extrait de ses notes : "Magnifique récolte, faibles rendements. Excellent millésime. Un vin de longue garde". Stefano Capelli, choisi par Dubois en 1986 pour lui succéder en 1990, a fait remarquer : Dubois lui a appris que la complexité, la plénitude et l'harmonie olfactive ne peuvent être atteintes qu'avec le temps. Sa principale leçon était de connaître la valeur du temps et d'oublier la précipitation. Il faut oublier les vins dans la cave, puis aller les chercher, les étudier, les analyser, les déguster et les mesurer pendant des années. Seul le temps permettrait de juger de leur potentiel de vieillissement et de leur évolution jusqu'au plein épanouissement de leur originalité et de leur singularité.

Producteur

CA' DEL BOSCO
En 1965, Annamaria Clementi Zanella s'installe avec son fils Maurizio dans l'impressionnant paysage de collines de la Franciacorta. Après avoir terminé ses études secondaires, le jeune Maurizio a approfondi ses connaissances œnologiques dans les universités de Beaune et de Bordeaux. À son retour, il modernise et agrandit le domaine familial et produit désormais des vins et des mousseux de classe et de prestige mondiaux. Gambero Rosso, la principale publication italienne sur le vin, a décerné à Cà del Bosco le titre de "Vignoble de l'année 2003". De plus, Maurizio Zanella a reçu de nombreuses récompenses pour ses vins pétillants et tranquilles.

http://www.cadelbosco.com

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