Friulano Collio DOC Schiopetto 75cl
Vin blanc, 75 cl, Friuli, Italie, 2022
Taxe comprise, plus frais d'expédition
Les variétés de raisin
100% Frioul
Allergènes
Contient des sulfites
Notes
Des arômes fruités de poires et d'abricots avec un parfum de fleurs sauvages et de fines notes d'amandes. En bouche, il est corsé et dynamique, toujours accompagné d'une minéralité fraîche.
Vinification
Fermentation en cuve d'acier pendant 10-12 jours à 16°C, élevage sur levure fine pendant 8 mois.
Accompagnement
Jambon cru, plats aux œufs et asperges. Egalement intéressant avec les plats asiatiques.
Producteur
SCHIOPETTO
Mario Schiopetto est né en 1930. Il acquiert de l'expérience en tant que pompier et, plus tard, en tant que chauffeur de camion. Il aide notamment son père à sélectionner les vins pour l'auberge familiale, qu'il reprend après la mort de ses parents. En 1965, il produit le premier "Tocai" pur. C'est ainsi que commence l'ère du vin blanc frioulan, qui transforme la réputation du vin blanc italien. Dans les années qui suivent, Mario fait partie d'un groupe de viticulteurs italiens qui améliorent et modernisent la méthode de production du vin italien. Pour ce faire, il voyage avec Luigi Veronelli à travers l'Europe et les États-Unis afin de comprendre d'autres vins et de rencontrer des vignerons locaux. Dans les années 80, Mario fait partie de l'élite des producteurs de vin italiens et devient professeur et mentor de nombreux jeunes viticulteurs. Les vignobles des communes de Capriva, Zegla, Pradis et Oleis, ont été loués et mis en valeur par Mario en 1970, jusqu'à ce qu'il en devienne propriétaire en 1989. Il a soigné chaque détail et a misé sur le potentiel des "sols de Ponca" (sols marneux typiques du Frioul avec une forte concentration de calcaire et d'argile). L'élégance française, la technologie allemande et les raisins frioulans. Ce sont les pierres angulaires du style Schiopetto. Afin de libérer toute l'élégance et l'origine des vins, l'acier inoxydable est privilégié dans le processus de fabrication. En 2014, l'entreprise a été vendue par les trois enfants de Mario à la famille Rotolo, qui poursuit la mission de Mario.
Mario Schiopetto est né en 1930. Il acquiert de l'expérience en tant que pompier et, plus tard, en tant que chauffeur de camion. Il aide notamment son père à sélectionner les vins pour l'auberge familiale, qu'il reprend après la mort de ses parents. En 1965, il produit le premier "Tocai" pur. C'est ainsi que commence l'ère du vin blanc frioulan, qui transforme la réputation du vin blanc italien. Dans les années qui suivent, Mario fait partie d'un groupe de viticulteurs italiens qui améliorent et modernisent la méthode de production du vin italien. Pour ce faire, il voyage avec Luigi Veronelli à travers l'Europe et les États-Unis afin de comprendre d'autres vins et de rencontrer des vignerons locaux. Dans les années 80, Mario fait partie de l'élite des producteurs de vin italiens et devient professeur et mentor de nombreux jeunes viticulteurs. Les vignobles des communes de Capriva, Zegla, Pradis et Oleis, ont été loués et mis en valeur par Mario en 1970, jusqu'à ce qu'il en devienne propriétaire en 1989. Il a soigné chaque détail et a misé sur le potentiel des "sols de Ponca" (sols marneux typiques du Frioul avec une forte concentration de calcaire et d'argile). L'élégance française, la technologie allemande et les raisins frioulans. Ce sont les pierres angulaires du style Schiopetto. Afin de libérer toute l'élégance et l'origine des vins, l'acier inoxydable est privilégié dans le processus de fabrication. En 2014, l'entreprise a été vendue par les trois enfants de Mario à la famille Rotolo, qui poursuit la mission de Mario.