Graticciaia Negroamaro Salento igt Vallone 150cl.
Rotwein, 150 cl, Puglia, Italien, 2015
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Traubensorten
100% Negroamaro
Allergene
Enthält Sulfite
Notizen
Dunkelviolett; dichte, reife Nase; voluminös im Gaumen, leicht süss, herrliches Finale. Komplexer Wein, der an einen Amarone erinnert.
Vinifikation
Die handverlesenen Traubenbeeren werden auf Strohmatten ausgelegt um einen Flüssigkeitsverlust resp. eine Beerenkonzentration zu erreichen. Nach der Vinifizierung folgen 12 Monate Barriques-Ausbau. Eine Rarität, geerntet von über 80 Jahre alten Rebstöcken!
Begleitend zu
Geschmort oder gebratenes Fleisch, auch Wild und Lamm, Trüffelgerichte, Schokolade.
Produzent
VALLONE
Die Kellerei, welche im Besitze der Schwestern Vittoria und Maria Teresa Vallone, sowie Francesco Vallone ist, besteht aus den folgenden drei Stützpunkten: Tenuta Flaminio in Brindisi (310 ha), Tenuta Castel Serranova in Carovigno (312 ha) und Tenuta Iore in San Pancrazio Salentino (40 ha). Den Hauptbestandteil bilden 170 ha bepflanzt mit Reben, 120 ha mit Olivenbäumen, gefolgt von einer Fläche für den Artischocken- und Gemüse-Anbau. Durch ihren legendären Graticciaia, einen der besten Weine Süditaliens, ist Vallone weit über die italienische Landesgrenze bekannt. Seit 2007 liegt der Ausbau der Weine in der Verantwortung von Graziana Grassini, die zu den gefragtesten Oenologinnen Italiens gehört. Sie hat den Weinen ihre eigene Stilistik gegeben.
Die Kellerei, welche im Besitze der Schwestern Vittoria und Maria Teresa Vallone, sowie Francesco Vallone ist, besteht aus den folgenden drei Stützpunkten: Tenuta Flaminio in Brindisi (310 ha), Tenuta Castel Serranova in Carovigno (312 ha) und Tenuta Iore in San Pancrazio Salentino (40 ha). Den Hauptbestandteil bilden 170 ha bepflanzt mit Reben, 120 ha mit Olivenbäumen, gefolgt von einer Fläche für den Artischocken- und Gemüse-Anbau. Durch ihren legendären Graticciaia, einen der besten Weine Süditaliens, ist Vallone weit über die italienische Landesgrenze bekannt. Seit 2007 liegt der Ausbau der Weine in der Verantwortung von Graziana Grassini, die zu den gefragtesten Oenologinnen Italiens gehört. Sie hat den Weinen ihre eigene Stilistik gegeben.